Aksisepuluhjari’s Weblog

Just another WordPress.com weblog

Gempa Padang

Ini hari Selasa, tanggal 10 November 2009.
Hari ini gw ga minat bahas mengenai Hari Pahlawan. Bukan. Bukan gw ga anggap mereka penting, tp lg ga pengen aja.

Yang mo gw tulis di postingan kali ini adalah mengenai gempa Padang, besok itu tepat sebulan lebih seminggu sejak terjadi gempa Padang.
Sebulan. Apa yang sudah berubah?? Masa emergency jelas udah lewat.
Tapi sekarang justru masa-masa krusial bagi pembangunan masyarakat ke depan.
Masa yang bisa dibilang genting bagi kehidupan sosial masyarakat Minang di masa mendatang.

Errr…boss gw dateng.

Smell ya later.

Wkwkwkwkwkw.

Iklan

November 10, 2009 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

Pengumuman Deplu.

Gw.
Kagak.
Lolos.
Deplu.

November 10, 2009 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

From McDonald’s to Tony Jack

Sebanyak 13 gerai McDonald\’s berubah nama menjadi Tony Jack\’s Indonesia. Perubahan nama itu dilakukan manajemen dimulai sejak pukul Kamis (1/10/2009) pukul 00.00 dini hari.

Manajemen menghias seluruh dinding dan ornamen toko dengan warna hijau muda dan oranye muda. Tema yang diangkat dari toko makanan cepat saji ini adalah bajak laut. Hal ini terlihat dari logo yang berada tepat di atas tulisan Tony Jack\’s, yaitu gambar kepala bajak laut lengkap dengan topi dan penutup mata kiri.

Menu yang ditawarkan tidak jauh berbeda dengan konsep toko sebelumnya. Namun, menurut salah satu pelayan toko Tony Jack\’s jenis produk yang ditawarkan berbeda dengan sebelumnya, walau masih didominasi oleh burger dan ayam goreng.

\”Produknya berbeda dengan sebelumnya. Mungkin memang mirip tapi ini beda,\” katanya ketika ditemui Finance di Sarinah, Jakarta, Kamis (1/10/2009).

Pada hari pertama dibuka, sudah terlihat beberapa pengunjung yang ingin merasakan makanan yang disajikan restoran yang sebelumnya bernama McDonald itu. Bahkan, sudah ada orang yang merayakan hari ulang tahun di tempat tersebut.

Agar menambah nuansa bajak laut makin kental, manajemen telah memasang ornamen seperti kotak kayu, tong, pedang dan lain sebagainya mulai dari pintu masuk hingga tempat pemesanan makanan.

Berhubung hari pertama dibuka, kemasan makanan dan minuman yang disiapkan masih polos, tanpa logo dan nama toko tersebut.

Toko dengan tagline \”Better than that One\” itu juga tengah menyiapkan penampilan live band agar bisa menarik lebih banyak pengunjung.

Perubahan nama itu akhirnya dilakukan setelah pencabutan izin waralaba McDonald\’s oleh International Development Services (IDS) yang berafiliasi dengan McD Corp atas izin yang dimiliki Bambang Rachmadi.

Sebanyak 13 gerai McDonald\’s milik Bambang Rochadi lain berlokasi di Sarinah (Thamrin), Melawai Plaza, Blok M Plaza, Arion, Kelapa Gading, Sunter, Bandung Indah Plaza, Tunjungan Plaza, Bandara Soekarno-Hatta, ITC Mangga Dua, Citra Land, Gajah Mada Plaza, dan Kebon Jeruk.

sumber

Oktober 1, 2009 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

Bowo Hoetomo

Gw lg kepikiran Dunia Sophie.

Kepikiran kalo ditanya “Siapa kamu?”.

Gw.

Bowo Hoetomo.

Trus apalagi??

Huufff…

Belum banyak yg bisa gw omongin tentang diri gw.

Ga banyak hal yg bisagw banggain.

Tuhaaannnnn….

Semoga ke depannya lebih baik.

September 25, 2009 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

Sekian lama.

Waw!!

Judulnya dangdut banget.

No. Gw bukan pembenci dangdut, tapi sejauh ini gw belum bisa menikmatinya ajah.

Yap, kembali ke judul.

Setelah sekian lama ni blog gw cuekin, kayaknya gw mo bales dendam.

Bawaannya mo nulis aja.

Ya gw punya twitter, tp tetep aja beda rasanya nulis di blog sama di twitter.

Hari ini Jum’at 25 September 2009, 5 hari menuju Hari Kesaktian Pancasila hari kedua setelah libur lebaran.

Kantor sepi.

Jalanan sepi.

Menyenangkan.

September 25, 2009 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

Akhirnya…….

Wwaaaa…

Gila setelah hamper setahun ini blog menganggur, gw punya kesadaran mjuga untuk memperbaharuinya.

Kesadaran gw dimulai ketika gw ngeliat blog temen gw dan disitu ada link ke blog gw yg juga menyatakan bahwa entry terakhir dib log gw masuk satahun yg lalu.

Ooohh Tuuhhaaannnn…

Gat au harus prihatin atau bangga yaa…

Gw emang selalu punya masalah dalam mengurus blog.

Entah gw yg ga mau err… sempet nulis, entah lappie gw yg akhirnya jebol atau yg paling sering kejadian adalah gw lupa password akun blog n imelnya sekalian.
Dodol? Emang.

Well, enuff saying.

Hope this one will be the first of many.

Best thing is yet to come.

Tabik.

September 25, 2009 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

Nomor Urut Partai Politik Calon Peserta Pemilu 2009

Berikut daftar lengkap nomor urut parpol:

Hanura mendapat nomor urut 1.
Partai Karya Peduli Bangsa (PKPB) nomor urut 2.
Partai Partai Pengusaha dan Pekerja Indonesia nomor urut 3.
Partai Peduli Rakyat Nasional nomor urut 4.
Partai Gerindra nomor urut 5.
Partai Barisan Nasional nomor urut 6.
Partai Keadian dan Persatuan Indonesia nomor urut 7.
Partai Keadilan Sejahtera (PKS) nomor urut 8.
Partai Amanat Nasional (PAN) nomor urut 9.
Partai Indonesia Baru nomor urut 10.

Partai Kedaulatan nomor urut 11.
Partai Persatuan Daerah nomor urut 12.
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) nomor urut 13.
Partai Pemuda Indonesia nomor urut 14.
PNI Marhaenis nomor urut 15.
Partai Demokrasi Pembaruan (PDP) nomor urut 16.
Partai Karya Perjuangan nomor urut 17.
Partai Matahari Bangsa nomor urut 18.
Partai Penegak Demokrasi Indonesia nomor urut 19.
Partai Persatuan Demokrasi Kebangsaan (PPDK) nomor urut 20.

Partai Republik Nusantara nomor 21.
Partai Pelopor nomor urut 22.
Partai Golkar nomor urut 23.
Partai Persatuan Pembangunan (PPP) nomor urut 24.
Partai Damai Sejahtera nomor urut 25.
Partai Nasional Banteng Kerakyatan Indonesia nomor urut 26.
Partai Bulan Bitang (PBB) nomor urut 27.
PDIP nomor urut 28.
Partai Bintang Reformasi nomor urut 29.
Partai Patriot nomor urut 30.
Partai Demokrat nomor urut 31.
Partai Kasih Demokrasi Indonesia nomor urut 32.
Partai Indonesia Sejahtera nomor urut 33.
PKNU nomor urut 34.

Bagi yang mo ikut milih, yah silakan deh. Saya sih ntaran ajah deh. Pesan saya: Hati-hati politisi busuk.

Juli 9, 2008 Posted by | Uncategorized | | 2 Komentar

Tetangga Baru Nih Yeee

Beberapa minggu yang lalu, kamar kos di samping barat kamar gw kembali berpenghuni. Kalo sebelumnya kamar ini diisi anak Fakultas Ilmu Budaya UGM, kini diisi oleh alumni D3 UNS. Trus apa yang special dari tetangga baru ini?

Yak ini dia!!

Setelah beberapa waktu diamati (ehm, sebenernya hanya didengar sih males banget gw ngamati, I’m straight obviously!!!) kayaknya nih anak tuh vokalis band gitu. Hobinya nyanyi kenceng2 ga jelas. Lagu favorit-nya adalah Adrienne-nya The Calling. Ampe bosen gw dengerin dia nyanyi lagu ini terus. Koleksi lagunya sih biasa ajah. Gitu2 doang. Standar anak band gitu.

Sebenernya dia sih ga ganggu2 banget sih. Malahan gw seneng bisa dengerin lagu gratis. Tapi, masalahnya, ni orang hobi banget nyanyi kenceng2 dan yang lebih buruk adalah dia menyanyikan semua lagu dengan cengkoknya Alex Band, vokalisnya The Calling. Ya! Semua lagu!! Oh God!!!! You name it lah, Linkin Park, Blink 182 dan masih banyak lagi. Huhuhuuh. Sebuah improvisasi yang sungguh menyiksa telinga pendengarnya. Sayang banget dia ga punya albumnya Bukan Bintang Biasa. Padahal kan gw pengen ngajakin dia dance together.

Juni 6, 2008 Posted by | Uncategorized | | 1 Komentar

Mahzab Hari Ini

Artikel ini sebenernya ngambil dari kolom Ustadz Menjawab-nya Ust. H. Ahmad Sarwat Lc. di Eramuslim. Ini juga ditujukan bagi saudara-saudara Muslim yang masih bingung mengenai masalah mahzab.

Berikut kutipannya:

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh..

Ustadz, banyak yang sering menyebutkan bahwa umat Islam di Asia Tenggara menganut Mazhab Syafi’i. Orang-orang di sekitar saya juga sering mengatakan kita bermazhab Syafi’i dari empat mazhab yang ada.

Yang menjadi tanda tanya bagi saya, apa yang dimaksud dengan Mazhab? Apa perlu kita bermazhab? Padahal pada masa Rasulullah. SAW dan Sahabat Beliau tidak pernah menyinggung hal ini.

Terima kasih atas tanggapan Ustadz sebelumnya.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Wahdan Hidayat
wahhid

Jawaban

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Mazhab fiqih bukanlah sekte atau pecahan kelompok dalam agama. Mazhab fiqih adalah metologi yang sangat diperlukan dalam memahami nash-nash agama.

Mengatakan kembali kepada Quran dan Sunnah memang mudah, tetapi dalam kenyataannya, ada banyak masalah yang muncul dan tidak terpikirkan sebelumnya. Dan ujung-ujungnya, tiap orang akan berimprofisasi sendiri-sendiri dalam berpegang kepada Quran dan Sunnah, bahkan variannya akan menjadi sangat banyak tidak terhingga.

Munculnya aliran sesat semacam Islam Jamaah, Ahmadiyah, serta kelompok nyeleneh lainnya adalah akibat dari tidak adanya sistem istimbath hukum yang baku dalam menarik kesimpulan hukum yang benar dari Quran dan sunnah.

Semua jamaah sesat selalu mengklaim bahwa mereka merujuk kepada Quran dan sunnah. Untuk itu dibutuhkan rule of the game dalam menggunakan Quran dan sunnah, agar hasilnya tidak bertentangan dengan esensi keduanya.

Mazhab Fiqih Adalah Sebuah Upaya Memudahkan

Kita mengenal Al-Quran dengan 6000-an ayatnya, serta mengenal jutaan hadits nabawi. Tentunya, tidak semua orang mampu membaca semuanya, apalagi sampai menarik kesimpulan hukumnya.

Apalagi mengingat bahwa Al-Quran tidak diturunkan dalam format kitab undang-undang atau peraturan. Al-Quran berbentuk prosa yang enak dibaca sebagai bentuk sastra. Tentunya, menelusuri 6000-an ayat untuk dipetakan menjadi sebuah kitab undang-undang yang rinci dan spesifik membutuhkan sebuah kerja berat.

Maka para ulama pendiri mazhab itulah yang berperan untuk menyelesaikan proyek maha raksasa itu. Satu demi satu ayat Quran dibaca, ditelaah, diteliti, dikaji, dibandingkan dengan ayat lainnya, lalu dicoba untuk ditarik kesimpulan hukum yang terkandung di dalamnya.

Sedangkan hadits nabawi yang berjumlah jutaan itu, lebih repot lagi menanganinya. Sebab sebelum ditarik kesimpulan hukumnya, hadits-hadits itu masih harus mengalami proses validisasi terlebih dahulu, serta ditetapkan status derajat keshahihannya.

Hasil dari penelusuran panjang baik dari ayat Quran maupun jutaan butir hadits itu kemudian ditulis dengan susunan yang mudah, dengan bahasa yang lebih teknis dan komunikatif oleh para ulama mazhab itu. Dengan mengikuti sebuah pola tertentu yang sudah distandarisasi sebelumnya secara ilmiyah. Ada puluhan bahan ratusan ulama ahli dan ekspert di bidangnya yang bekerja 24 jam sehari untuk melakukan proses ini sepanjang zaman. Sehingga menghasilkan kesimpulan dan rincian hukum yang sangat detail dan bisa menjawab semua masalah syariah sepanjang zaman.

Produknya telah berjasa besar sepanjang perjalanan hidup umat Islam sejak abad kedua hingga abad 15 hijriyah ini.

Dan semua itu kita sebut mazhab fiqih!!!

Kalau ada orang yang dengan lugunya mengatakan mengapa harus menggunakan mazhab dan tidak langsung saja mengacu kepada quran dan sunnah, jelaslah bahwa orang ini tidak tahu persoalan.

Dan ketika orang ini nantinya mengambil kesimpulan hukum sendiri langsung dari Quran dan sunnah, tanpa sadar dia sedang mendirikan sebuah mazhab baru, yaitu mazhab dirinya sendiri. Dan begitulah, setiap kali ada orang membaca Al-Quran atau sunnah sebagai sumber hukum, maka apa yang disimpulkannya adalah mazhab. Mazhab itu bisa saja mazhabbaru, karena belum ada orang yang memahami dengan cra demikian sebelumnya, atau bisa juga mazhab lama, karena sebelumnya sudah ada yang menyimpulkan seperti kesimpulannya.

Mengapa Ada Banyak Mazhab?

Banyaknya mazhab itu tidak ada kaitannya dengan perpecahan, apalagi permusuhan di dalam tubuh umat Islam. Sebaliknya, banyaknya mazhan dan pendapat itu justru menunjukkan sangat dinamisnya syariat Islam, serta sangat luasnya wilayah ijithad.

Semakin banyak mazhab justru kita semakin bangga, bukan semakin sedih. Sebab mazhab itu tidak seperti sekte atau pecahan-pecahan yang saling bermusuhan. Adanya mazhab-mazhab itu menunjukkan kecanggihan dan keistimewaan syariah Islam.

Kita bisa ibaratkan sebuah organisasi, semakin banyak departemen dan bidang-bidangnya, menunjukkan semakin banyak besar dan semakin luas jangkauan organisasi itu. Dan tentunya semakin profesional.

Latar Belakang Perbedaan

Ada banyak latar belakang perbedaan pendapat yang menyebabkan banyaknya versi kesimpulan hukum, di antaranya adalah:

  1. Adanya nash-nash yang secara zahir saling bertentangan, baik antara Quran dengan Quran, atau antara Quran dengan hadits, atau antara hadits dengan hadits.
  2. Adanya celah penafsiran dan kesimpulan hukum yang berbeda di dalam satu dalil yang sama
  3. Adanya perbedaan status dan derajat keshaihan suatu hadits, sehingga sebagian ulama menerima suatu hadits karena menurutnya shahih bisa dijadikan dalil, namun sebagian lainnya menolak keshahihan hadits itu dan tidak mau menjadikannya sebagai dalil.
  4. Adanya metode istimbath hukum yang berbeda antara satu ulama dengan lainnya. Prakek penduduk Madinah (amalu ahlil Madinah) adalah metode atau sumber hukum yang diterima oleh Imam Malik, namun ulama lain tidak mau menggunakan metode ini.
  5. Adanya perbedaan dalam penggunaan istilah-isitlah fiqih di antara masing-masing mazhab. Sehingga meski sekilas kelihatannya salin berbeda, namun boleh jadi esensinya justru sama dan sejalan.
  6. Adanya ‘urf dan kebiasaan masyarakat yang berbeda antara satu tempat dengan tempat lainnya. Hal ini mengingat bahwa kesimpulan hukum itu seringkali terkait dengan realitas sosial yang berkembang pada suatu masyarakat tertentu.

Dan masih banyak lagi penyebab perbedaan pandangan di kalangan ulama. Hal seperti ini tidak bisa dihindarkan, bahkan sudah terjadi semenjak nabi SAW masih hidup. Bahkan nabi SAW sendiri pernah berbeda pendapat dengan para shahabat dalam hasil ijtihadnya, dan justru ijtihad shahabatnya yang dibenarkan Allah SWT.

Maka kesimpulan dari jawaban ini adalah bahwa bermazhab itu adalah bentuk paling benar dari slogan kembali kepada Al-Quran dan As-Sunnah. Dan bahwa berbeda pandangan yang terjadi di dalam masing-masing mazhab itu adalah sebuah keniscayaan yang mustahil dihindari. Namun perbedaan itu haram untuk dijadikan dasar perpecahan dan permusuhan, sebaliknya harus menjadi sebuah khazanah kekayaan syariah Islam yang luas dan luwes.

Wallahu a’lam bishshawab, wassalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Ahmad Sarwat, Lc.

Mei 26, 2008 Posted by | Uncategorized | , | 1 Komentar

Terimakasih Duhai Pemerintah

Selamat. Mulai hari ini kita semua rakyat Indonesia telah diberi kesempatan untuk merasakan beratnya nikmatnya harga jual Bahan Bakar Minyak yang baru. Sekali selamat. Dan tak lupa saya juga ingin mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang dengan segala usaha dan jerih payahnya menganggap saya dan jutaan rakyat Indonesia sebagai golongan yang mampu.

Mei 24, 2008 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar